VÉZELISE (54) : cimetière
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Cimetière non traité de manière exhaustive
Situé en haut de la montée des capucins, le cimetière de Vézelise domine le site des anciennes brasseries Moreau.
C’est en 1863 qu’Antoni MOREAU (1837-1903), jeune contremaître de la brasserie Tourtel de Tantonville, et son épouse, décidèrent d’ouvrir leur propre brasserie dans la petite ville de Vézelise. Grâce à la qualité de sa bière de fermentation basse, la petite brasserie industrielle prit de l’ampleur en diffusant ses bières dans toute la France, puis dans les colonies. Sa plus grande réussite est d’avoir gagné le marché de la bière à Paris où les boissons bavaroises furent petit à petit remplacées par la bière de Vézelise dans les cafés et bars. Considéré comme un des pères de la brasserie française, il fut un des fondateurs de l’école de brasserie de Nancy, organisme qui devint par la suite l’IFBM. Ses descendants poursuivirent le développement de l’entreprise, mais à la fin de la Seconde Guerre mondiale, l’activité commença à s’essouffler. Rachetée en 1971 par le groupe belge Stella Artois, la Brasserie de Vézelise ferma définitivement ses portes l’année suivante.
Assez naturellement, le tombeau de famille se trouve au cimetière.
Y reposent également :
Le chirurgien Maurice Constantin PERRIN (1826-1889), inspecteur de l’armée et professeur de chirurgie à l’École d’application de médecine militaire à l’hôpital Val-De-Grâce, membre de l’Académie de médecine, qui donna son nom à la maladie qui se caractérise par l’apparition d’un claquement bref et sec de la hanche, s’observant chez les personnes nerveuses et anxieuses.
Le baron d’Empire François René Cailloux, dit POUGET (1767-1851), qui fut général des armées révolutionnaires puis napoléoniennes. Il servit jusqu’au Cent jours puis fut mis à la retraite.
Merci à Jules R. pour les photos.
Source : www.echosciences-grandest.fr
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