MOENCH Emile (1875-1960)

Cimetière du Sud de Nancy (54) [J]
jeudi 4 mai 2023
par  Philippe Landru

Né Emil Mönch en Alsace annexée par l’Empire allemand à la suite du traité de Francfort, il travailla comme aide-cuisinier dans les Wagons-lits puis à Vienne comme apprenti. C’est là qu’il prit connaissance, auprès de son patron, de nouvelles levures chimiques en cours d’essais. Il décida alors de s’installer en France, en 1896, près de la frontière à Igney-Avricourt, en Meurthe-et-Moselle, pour y tenir une petite boutique d’épicerie. Dans son arrière-boutique, il utilisa ses connaissances de boulanger pour fabriquer un mélange permettant de préparer un « flan alsacien » vendu dans un emballage rose sous la marque « Alsa », décoré aux emblèmes de l’Alsace : cigogne et bonnet alsacien. À a suite de l’essor de son activité, il transféra la production dans une petite usine à Nancy en 1910. Au début de la guerre, il décida de se replier à Mirecourt. Après la guerre, il revint à Nancy avec de nouvelles idées, notamment de diversification de sa production. Outre la « levure chimique », il produisit à partir de 1930 des sachets de sucre vanillé, d’œufs en poudre, de mélanges pour gâteaux. Le développement de son entreprise s’expliqua en partie par le soin porté à la publicité : il créa ainsi une flotte de camionnettes de livraison qui portaient le sigle de sa firme dans toute la France. En 1936, il eut l’idée de lancer un livre de recettes, 280 recettes de pâtisserie Alsa et devint le premier éditeur de livres de recettes. L’entreprise devint une société anonyme en 1938 et à la déclaration de guerre en 1939, Émile Moench décida de replier ses activités loin des zones de conflit et transféra ses usines à Nantes, n’échappant pas pour autant aux bombardements. Le retour des installations à Nancy n’eut lieu qu’en 1947, en raison des séquelles des occupations successives des locaux par les troupes d’occupation allemandes suivies des troupes américaines.

En 1958, à la mort de son fils Paul auquel il avait cédé l’entreprise, celle-ci fut rachetée par le groupe américain CPC (Corn Products Company). Alsa fut ensuite une marque du groupe Unilever, à partir de 2000, puis du groupe allemand Dr. Oetker, depuis 2018.


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