Culture pub - ces célèbres inconnus que nous consommons au quotidien : l’alimentation
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Je vous invite dans cet article à faire le tour de vos placards de cuisine. De tous les patrimoines funéraires, celui associé aux marques alimentaires que nous connaissons la plupart du temps depuis notre petite enfance (toutes générations confondues) est l’un de ceux qui m’est le plus cher, et c’est toujours un vrai plaisir que de débusquer un défunt dont le nom propre est devenu commun. C’est également le cas pour Nicolas Badin, habitué du site, qui en a déniché un certain nombre (voir dans les notes de fin d’article).
C’est d’ailleurs très rare qu’un patrimoine soit aussi partagé, que vous ayez 90 ans ou 18 ans ! Entre ces deux âges, pas grande culture commune, quel qu’en soit le domaine… Mais tout le monde peut comprendre ce que signifie mettre une sauce Buitoni dans des Barilla ! Encore que… Des marques disparaissent, rachetées par des grands groupes agroalimentaires. Sans vouloir remonter au bon vieux Dubonnet ou Cinzano, les jeunes ne comprendrons pas ce que signifie se régaler d’un danino ou d’une triscotte ! Et si Brossard existe encore, « Papy Brossard » n’est plus qu’un souvenir de vétéran. Pourtant, certaines renaissent, comme Rivoire-et-Carret, absorbé par Lustucru en 2000, mais qui fut relancé douze ans plus tard ; la marque bénéficiant encore d’une très forte notoriété.
Si tous les lecteurs de ce site, du plus âgé au plus jeune, pourront se retrouver dans les mêmes marques, c’est parce que beaucoup d’entre-elles naquirent dans le contexte de l’explosion agro-alimentaire rendue possible par la révolution industrielle mais également notre empire colonial, pourvoyeur de produits tropicaux ; c’est-à-dire dans les années 1850-1930.
Etonnement, on constatera qu’il est souvent difficile de trouver des informations, à commencer par les dates de décès, de ces « créateurs » - et a fortiori de leur lieu d’inhumation. Devenus parfois mondialement célèbres par la suite, ils n’avaient aucune notoriété particulière de leur vivant, ce qui explique ce « silence médiatique ».
Si beaucoup de ces marques sont nées du nom de leur créateur (des anthroponymes qui deviennent parfois des antonomases), certaines ont des histoires plus originales qu’il sera plaisant de rappeler.
Certaines marques n’apparaissent pas dans cet article, soit parce qu’elles sont trop récentes et ne donnent pas lieu à une recherche taphophile, soit parce qu’elles émanent de groupes industriels sans « créateur » identifié (c’est le cas, par exemple de Banga, pour « B »oisson « AN »anas « GA »zéifié, créé en 1966 par le groupe Pampryl).
Alsa : fondé en 1897 par Emile Moench (1875-1960).
Pourquoi ce nom ? Son créateur était mosellan.
Inhumé au cimetière sud de Nancy (54) [1].
Alsacienne (L’) : fondé en 1904 par Gaston [2]Chauvreau et Paul Thèves.
Pourquoi ce nom ? contexte nostalgique et revanchard de la perte de la province en 1871.
Gaston Chauvreau repose au cimetière de la Chartreuse de Bordeaux (33).
Paul Thèves repose au Père Lachaise.
Amora : créé en 1919 par le dijonnais Armand Bizouard.
Pourquoi ce nom ? jeu sur l’homophonie aroma (déjà déposé). « Un amour de moutarde »
J’ignore où il est inhumé.
Andros : confitures créées après 1945 par Jean Gervoson (1920-2018) (voir Bonne Maman)
Inhumé au cimetière du Lonzac (19).
Antésite : boisson créée en 1898 par le voironnais Noël Perrot-Berton
Pourquoi ce nom ? du latin ante sitis - contre la soif
Inhumé au cimetière de Voiron (38) [3].
Astra : créé en 1912 par Jean Motte (d’Yvetot)
Pourquoi ce nom ? du latin astrum : fabriqué à base de tournesol, plante dont la fleur se « tourne vers l’astre solaire ».
J’ignore où il est inhumé.
Badoit : eau minérale lacée en 1837 par Augustin Saturnin Badoit.
Inhumé au cimetière de Saint-Galmier (42).
Bahlsen : créé en 1889 par Hermann Bahlsen (1859-1919)
Inhumé au Neuen St.-Nikolai-Friedhof de Hanovre, en Allemagne.
Banania : boisson créée en 1914 par Pierre-François Lardet (1872-1945) (c’est son épouse qui inventa ce nom).
Pourquoi ce nom ? il aurait découvert dans un village du Nicaragua en 1912, une boisson préparée par les femmes amérindiennes à base de farine de banane, de cacao, de céréales et de sucre. Joue sur la mythologie coloniale et exotique de l’époque.
Inhumés au Père Lachaise de Paris.
Barilla : pâte créée en 1877 par Pietro Barilla.
Le caveau de famille est au cimetière della Viletta de Parme - Italie.
Baskin-Robbins : chaine de crème glacée fondée par Burton Baskin (1913-1967) et son beau-frère, Irving Robbins (1917-2008) en 1945.
Burton Baskin est inhumé au Home of Peace Memorial Park de Los Angeles (Californie), Irving Robbins au Forest Lawn Memorial Park de Cathedral City, tous les deux en Californie, aux Etats-Unis.
Béghin-Say : fusion en 1973 de deux sucreries : l’une fondée en 1821 par Ferdinand Béghin (1804-1897), de Thumeries (59) (j’ignore où il repose) ; l’autre par la famille Say.
Bel : groupe (La vache qui rit, Mini Babybel, Kiri, Leerdammer, Boursin) créé par Léon Bel en 1865.
Ce dernier se joue des taphophiles : il ne repose pas au cimetière d’Orgelet (39) où repose son père Jules, fondateur de la fromagerie. Il m’a tendu bien des fausses pistes depuis pas mal d’années, sans que je ne trouve sa dernière demeure avec certitude. Il fut inhumé au cimetière de Lons-le-Saunier (39), avant un transfert dans un lieu inconnu en région parisienne.
Belin : biscuiterie fondée par Gustave Belin (1877-1939).
inhumé au cimetière Pasteur de Bagnolet (93).
Bénédicta : mayonnaise créée en 1911 par Prosper Eeckman (1884-1956)
Inhumé au cimetière de Seclin (59).
Biscuiterie Nantaise : biscuiterie fondée en 1896 par Pierre Pelletreau et Pierre Cossé (1866-1947 à Vannes). Leur plus fameuse création, le choco BN, naquit en 1933.
J’ignore où ils furent inhumés.
Bonduelle : conserverie de légumes créée par les frères Pierre (1902-1988) et Benoît (1904-1986) Bonduelle.
Pierre Bonduelle est inhumé au cimetière de Renescure (59)
Bonne Maman : confitures créées en 1971 par Jean Gervoson (1920-2018) (voir Andros)
Inhumé au cimetière du Lonzac (19)
Bordeau-Chesnel : fondé par Jules Bordeau et Marie-Louise Chesnel.
Tous deux inhumés dans le cimetière de Gorron (53).
Boursin : fromage créé en 1963 par François Asperti-Boursin. Né en 1929 à Marseille, installé dans l’Eure.
J’ignore s’il est encore parmi nous (il serait très âgé évidemment). On ne trouve pas grand chose sur lui sur Internet.
Bridel : laiterie créée en 1846 par Jean-Louis Bridel (1808-1903)
J’ignore où il fut inhumé (sans doute à Martigné-Ferchaud 35)
Brossard : biscuiterie créée en 1932 par Georges « papy » Brossard (1909-2000).
Inhumé au cimetière de Saint-Jean-d’Angely (17).
Buitoni : entreprise de pâtes alimentaires industrielles créée par Giulia Buitoni à San Sepolcro (Toscane) en 1827.
J’ignore où elle repose.
Birrh : apéritif créé en 1870 par les frères Pallari (1838-1883) et Simon (1826-1891) Violet à Thuir.
Pourquoi ce nom ? avant d’être fabricants de vins de quinquina, les deux frères étaient marchands drapiers. En cherchant comment baptiser ce nouveau breuvage, ils auraient été attirés par l’un de leurs coupons d’étoffes, présentés sous la forme d’un nuancier ; chaque étoffe était traditionnellement référencée par une lettre. La suite « B.Y.R.R.H. » sauta aux yeux des marchands et fut immédiatement adoptée
Ils reposent tous les deux dans le caveau de famille du cimetière de Thuir (66).
Jean Caby : charcuterie créé en 1919 par Jean Caby.
inhumé au cimetière de l’Est de Lille (59).
Cachou Lajaunie : bonbon créé en 1880 par le pharmacien toulousain Léon Lajaunie (1841-1914).
Inhumé au cimetière de Terre-Cabade de Toulouse (31).
Cacolac) : fondé en 1954 par la famille Lanneluc et Robert Lauseig.
Pourquoi ce nom ? association des noms de ses deux principaux ingrédients : le cacao et le lait.
Dominique et Charles Lanneluc reposent au cimetière de la Chartreuse de Bordeaux (33).
Albert Lanneluc repose au cimetière de Talence (33)
Robert Lauseig repose au cimetière de Pompignac (33).
Cadbury : chocolaterie créé en 1824 par le britannique John Cadbury (1801-1889).
Inhumé au Witton cemetery de Birmingham (Royaume Uni).
Campari : apéritif créé en 1860 par Gaspare Campari.
Inhumé au cimetière monumental de Milan (Italie) sous une reproduction de la Cène.
Campbell Soup : conserverie fondée en 1869 par Joseph A. Campbell (1817-1900) rendue immortelle par Andy Warhol.
inhumé au Woodlands cemetery de Philadelphie (Etats-Unis).
Caprice des dieux : fromage créé en 1956 par Jean-Noël Bongrain (1924-2019).
Inhumé au cimetière d’Illoud (52).
Carte Noire : café créé par René Monnier (1925-2010), également créateur du café Grand-mère.
J’ignore où il est inhumé.
Cassegrain : conserverie de légumes créée en 1856 par Charles Cassegrain (1832-1902).
Inhumé au cimetière de la Bouteillerie de Nantes (44).
Cémoi : chocolaterie créée en 1920 par Félix Cartier-Million (1873-1964).
Pourquoi ce nom ? fils du créateur de Lustucru, il se fâcha avec son père et fonda sa chocolaterie en lui déclarant « Lustucru, c’est toi, le chocolat, c’est moi », ce qui aurait donné son nom à la marque !
Inhumé au cimetière Saint-Roch de Grenoble (38).
Cérébos : sel de table créé en 1892 par le chimiste britannique George Wedell (1856-1916).
Pourquoi ce nom ? Histoire étonnante ! En 1886 , un médecin prescrivit un traitement à base de phosphate au fils de George Wedell, enfant de santé fragile trop fade le garçon refusa de l’avaler. Son père eut l’idée de le mélanger avec du sel de cuisine : l’enfant accepta dès lors son remède. A l’époque le sel avait tendance à absorber l’humidité de l’air et se transformer rapidement en pâte inutilisable, c’est pourquoi il séchait souvent dans un pot au-dessus des fourneaux. Le chimiste constata que le sel restait sec en lui ajoutant 2% de phosphate. Il venait de mettre au point un sel phosphaté moins sensible à l’humidité. Un brevet fut déposé en 1892 : Cérébos, de Cérès, déesse romaine des moissons et des phosphates contenus dans le blé, et bos, réputé « bon pour les os » ! On retrouve le jeune garçon qui court au fil des changements de logo pour attraper un oiseau en lui mettant du sel sur la queue ! Jugé barbare, ce logo fut changé récemment.
J’ignore où il fut inhumé.
Chabert et Guillot : nougat créé en 1914 par Charles Chabert et son beau-frère Henri Guillot.
Inhumés au cimetière Saint-Martin de Montélimar (26).
Chupa Chups : sucette espagnole créée en 1958 par le catalan Enric Bernat (1923-2003).
Pourquoi ce nom ? Chupar signifie sucer en espagnol.
Inhumé au cimetière de Montjuïc de Barcelone (Espagne).
Cinzano : vermouth créé en 1757 par les frères italiens Giovanni Giacomo et Carlo Stefano (1719-1777) Cinzano.
J’ignore où ils sont inhumés.
Clément Faugier : marron glacé créé en 1885 par Clément Faugier (1861-1941).
Inhumé au cimetière de Privas (07).
Coca Cola : boisson créée en 1886 par le pharmacien John S. Pemberton (1831-1888)
Pourquoi ce nom ? Le nom provient de deux ingrédients utilisés pour sa composition originelle : la feuille de coca et la noix de kola.
Inhumé au Linwood Cemetery de Columbus (Etats-Unis).
Cointreau : liqueur créée en 1875 par Edouard Cointreau (1849-1923).
Inhumé au cimetière de l’Est d’Angers (49).
Comtesse du Barry : foie gras créé par Joseph et Gabrielle Dubarry.
Inhumés au cimetière de Gimont (32).
Côte-d’Or : chocolaterie créée par le Belge Charles Neuhaus (1841-1891).
Pourquoi ce nom ? En référence de la Côte de l’Or, ancienne colonie britannique (aujourd’hui Ghana).
J’ignore où il est inhumé.
Courvoisier : maison de cognac créée en 1835 par Louis Félix Courvoisier (1796-1876).
Inhumé au Père Lachaise de Paris.
Cusenier : maison de liqueur créée par le distillateur Eugène Cusenier (1832-1894).
Inhumé au cimetière d’Ornans (25).
Danone : entreprise de yaourt créée en 1919 par Isaac Carasso (1874-1939).
Pourquoi ce nom ? En référence à Danón, diminutif catalan du prénom de son fils Daniel.
Il meurt en avril 1939. Pas de trace sur les registres des cimetières parisiens. J’ignore où il est inhumé.
Debauve et Gallais : chocolaterie créée en 1800 par Sulpice Debauve (1757-1836), associé plus tard à son neveu Jean-Baptiste Gallais (1797-1838).
Sulpice Debauve repose au Père Lachaise de Paris (32e division), Jean-Baptiste Gallais au cimetière Montparnasse de Paris.
- S. Debauve - Père Lachaise, 32e division
Delacre : biscuiterie belge créée en 1891 par Charles Delacre (1826-1907)
Inhumé au cimetière d’Ixelles (Belgique).
Delbeck : champagne créé en 1832 par Félix Désiré Delbeck (1799-1878).
Inhumé au cimetière du Nord de Reims (51).
Dubonnet : apéritif créé en 1848 par Joseph Dubonnet (1818-1871).
Inhumé au cimetière du Pecq (78) dans une fosse, il ne reste rien de sa tombe.
Ducros : entreprise d’épices et d’aromates créée en 1963 par Gilbert Ducros (1928-2007).
Inhumé au cimetière de Buis-les-Baronnies (26).
Dupont-d’Isigny : confiserie créée par Rodolphe Dupont en 1894.
Inhumé au cimetière ancien de Neuilly (92) [4].
Eléphant : entreprise de thé créée en 1896 par les frères Lazare et Petrus Digonnet.
Lazare Digonnet est inhumé au cimetière Saint-Pierre de Marseille (13).
Elle & Vire : entreprise de produits laitiers créée en 1945 par Auguste Grandin.
Inhumé au cimetière de Condé-sur-Vire (50).
Esquimau : glace créée en 1922 par Christian Kent Nelson (1893-1992).
Inhumé au El Toro Memorial Park de Lake Forest (Etats-Unis)
Fauchon : épicerie de luxe créée en 1886 par Auguste Fauchon (1856-1945).
Inhumé au cimetière des Fauvelles de Courbevoie (92)
Felix Potin : enseigne créée en 1844 par Félix Potin (1820-1871).
Inhumé au Père Lachaise de Paris.
Fernet Branca : liqueur créée en 1845 par Bernardino Branca (1802-1886)
Inhumé au cimetière monumental de Milan (Italie)
Ferrero : confiserie créée par Pietro Ferrero (1898-1949)
Inhumé au cimetière de Alba - Italie
Fleury-Michon : charcuterie créée en 1905 par Félix Fleury et Lucien Michon
Inhumé au cimetière de Benet (85).
Gervais : entreprise de produits laitiers créée par Charles Gervais (1826-1893) en 1852.
Inhumé au cimetière de Ferrières-en-Bray (76)
Get 27 : entreprise de liqueur de menthe créée en 1868 par Jean (1818-1900) et Pierre (1824-1889) Get en (à partir d’une liqueur créée en 1796)
Pourquoi ce nom ? Get pour le nom, 27 pour le degré d’alcool.
Inhumés tous les deux (mais dans deux tombes distinctes) de l’ancien cimetière de Revel (31).
- Sépulture de Jean Get
- Sépulture de Pierre Get
Grand Marnier : liqueur créée en 1880 par Louis-Alexandre Marnier Lapostolle (1857-1960)
Inhumé au cimetière de Passy à Paris.
Grand’Mère : café créé en 1965 par René Monnier (1925-2010) (voir aussi Carte noire)
J’ignore où il fut inhumé.
Guigoz : fondé en 1908 par le Suisse Maurice Guigoz (1868-1919).
J’ignore où il fut inhumé.
Guinness : brasserie créée en 1759 par Arthur Guinness (1725-1803).
Inhumé au cimetière d’Ougher Ard (Kildare) (Irlande)
Häagen-Dazs : crème glacée créée en 1961 par Reuben Mattus (1913-1994)
Pourquoi ce nom ? Häagen-Dazs ne signifie rien dans aucune langue. Le nom a été inventé de manière à avoir une connotation danoise pour commémorer le courage des Danois pendant la Seconde Guerre mondiale.
Inhumé au Cedar Park cemetery de Paramus (Etats-Unis).
Haribo : bonbons gélifiés créés en 1920 par Hans Riegel (1893-1945)
Pourquoi ce nom ? pour HAns RIegel, BOnn
Inhumé au Südfriedhof de Bonn (Allemagne).
Hédiard : épicerie de luxe fondée en 1854 par Ferdinand Hédiard (1832-1898)
Inhumé au Père Lachaise de Paris.
Heidsieck : champagne créé en 1785 par Florens Louis Heidsieck (1749-1828)
Inhumé au cimetière du Nord de Reims (51)
- Sépulture Heidsieck - Walbaum
Heineken : bière créée en 1863 par Gerard Adriaan Heineken (1841-1893)
Inhumé au cimetière de Zorgvlied d’Amsterdam (Pays-Bas)
Heinz : ketchup créé en 1869 par Henry John Heinz (1844-1919)
Inhumé au cimetière d’Homewood de Pittsburgh ( Etats-Unis)
Henaff : conserverie créée en 1907 par Jean Hénaff (1859-1942)
Inhumé au cimetière de Pouldreuzic (29).
Hennessy : maison de cognac fondé en 1765 par Richard Hennessy (1724-1800)
Inhumé au cimetière du Breuil à Cognac (16).
Herta : charcuterie créée en 1897 par Ludwig et Wihelmina Schweisfurth.
Pourquoi ce nom ? Elle fut fondée à Herten, en Westphalie.
J’ignore où il fut inhumé.
Heudebert : biscotte créée en 1919 par Charles Heudebert (1872-1945)
Inhumé au Père Lachaise de Paris.
Hollywood : chewing-gum créé en 1952 par Courtland E. Parfet (1918-2009)
Inhumé au cimetière de Golden (Etats-Unis).
Illy : café lancé en 1933 par le Hongrois naturalisé Italien Francesco Illy.
J’ignore où il fut inhumé.
J&B : whisky créé en 1749 par Giacomo Justerini et racheté en 1831 par Alfred Brooks
Pourquoi ce nom ? Justerini & Brooks
J’ignore où ils sont inhumés.
Jack Daniel’s : whiskey créé en 1866 par Jasper « Jack » Newton Daniel (1846-1911)
Inhumé au cimetière de Lynchburg (Etats-Unis).
Jacques Vabre : café lancé en 1968 par Jacques Vabre (1921-1997)
crématisé à Montpellier, ses cendres ont été dispersées par la famille à Ibiza, dans les Baléares.
Jacquet : pain grillé créé en 1885 par Philibert Jacquet (1846-1917)
Inhumé au Père Lachaise.
Jameson : whiskey créé en 1783 par l’Ecossais John Jameson (1740-1823)
Inhumé au cimetière d’Alloa (Royaume-Uni).
Jeanlain : bière créée en 1922 par Félix Duyck (1895-1974)
Pourquoi ce nom ? La brasserie Duyck se trouve à Jeanlain
Inhumé au cimetière de Jenlain (59).
Johnnie Walker : whisky créé en 1820 par John Walker (1805-1857)
Inhumé au Saint-Andrews churchyard de Kilmarnock (Royaume Uni)
Joker : jus de fruit créé en 1936 par Henri Malvoisin
Pourquoi ce nom ? Il aimait les jeux de cartes
Inhumé au cimetière de Flacé de Mâcon (71).
Kanterbraü : bière créée par Hans Kanter (1874-1937)
J’ignore où il fut inhumé.
Kellogg’s : céréales créées en 1894 par John Harvey Kellogg (1852-1943) et William Keith Kellogg (1860-1951)
Inhumés au cimetière oak hill de Battle Creek (Etats-Unis).
Kinder : confiserie créée par Michele Ferrero (1925-2015)
Inhumé au cimetière de Alba - Italie
Kir : apéritif créé en 1952 par le chanoine Félix Kir (1876-1968)
Inhumé au cimetière d’Alise-Sainte-Reine (21).
Knorr : potage créé en 1870 par Carl Heinrich Knorr (1800-1875)
Inhumé au cimetière d’Heilbronn (Allemagne)
Krema : bonbon créé par le confiseur Mollié à Vincennes, puis à Montreuil.
Inhumé au cimetière San Martino di Pegli de Gênes (Italie) [5].
Kronenbourg : bière créée en 1664 par Geronimus Hatt
Pourquoi ce nom ? D’après le quartier de Cronenbourg, à Strasbourg, où s’est installée la brasserie au milieu du XIXe siècle.
Inhumé à Strasbourg (67) en un lieu inconnu
Krug : maison de champagne créée en 1843 par Johann-Joseph Krug (1800-1866)
Inhumé au cimetière nord de Reims (51).
La Belle-îloise : conserverie de poissons créée en 1932 par Georges Hilliet
Inhumé au cimetière de Quiberon (56).
La Pie qui chante : confiserie créée en 1925 par Georges Cornillot
Pourquoi ce nom ? A la base, une confiserie créée à Marseille par Jean Chabanon qui baptisa son entreprise du nom d’un cabaret montmartrois qu’il fréquentait durant la Première Guerre mondiale.
Inhumé au cimetière de Wattignies (59).
La Roche-aux-Fées : produits laitiers créés en 1926 par Pierre Saulais.
Pourquoi ce nom ? d’un ensemble de mégalithes proches de la laiterie
J’ignore où il fut inhumé. Sans doute à Janzay (35)
La Vosgienne : bonbon créé en 1927 par André Deudon.
Pourquoi ce nom ? Il était pharmacien dans les Vosges
J’ignore où il fut inhumé.
Ladurée : salon de thé créé en 1862 par Louis-Ernest Ladurée (1836-1902).
Inhumé au Père Lachaise de Paris.
Lanson : champagne créé en 1760 et développé par Jean-Baptiste Lanson (1777-1858).
Inhumé au cimetière de Brazey-en-Plaine (21).
Lanvin : chocolaterie créée en 1921 par Auguste Lanvin (1860-1926).
Inhumé au cimetière Brazey-en-Plaine (21)
Lavazza : café créé en 1895 par Luigi Lavazza (1760-1849)
J’ignore où il fut inhumé.
Lenôtre : enseigne créée en 1957 par Gaston Lenôtre (1920-2009)
Inhumé au cimetière Notre-Dame-de-la-Couture de Bernay (27)
Leonidas : chocolaterie belge créée par Leonidas Kestekides
J’ignore où il fut inhumé
Lepetit : camembert créé en 1872 par Auguste (1844-1909) et Léontine (1850-1929) Lepetit
Inhumé au cimetière de Saint-Pierre-sur-Dives (14).
Leroux : chicorée créée en 1858 par Alphonse Leroux (1831-1895)
Inhumé au cimetière d’Orchies (59).
Lesieur : huile créée en 1923 par Georges Lesieur (1848-1931)
Inhumé au cimetière de Passy de Paris.
Liebig : potage créé en 1946 par Justus Von Liebig (1803-1873)
Inhumé à l’Alter Südfriedhof de Munich (Allemagne).
Lindt : chocolat créé en 1879 par Rudolf Lindt(1855-1909)
J’ignore où il fut inhumé.
Lipton : marque de thé créée en 1893 par Thomas Lipton (1850-1931)
Inhumé à la Southern Necropolis de Glasgow (Ecosse - Royaume-Uni)
Loïc Raison : cidrerie fondée en 1923 par Louis Raison (+2008)
Inhumé au cimetière de Domagné (35).
Louis Roederer : champagne fondé en 1776 et développé par Louis Roederer (1809-1870)
Inhumé au cimetière du Nord de Reims (51).
Lu : biscuiterie créée par Jean-Romain Lefèvre (1819-1883) et Pauline Utile (1830-1922)
Inhumés au cimetière Miséricorde de Nantes (44)
Lustucru : pâtes alimentaires créées en 1910 par Louis Cartier-Millon (1837-1860) (voir Cémoi)
Inhumé au cimetière Saint-Roch de Grenoble (38).
M & M’s : confiserie créée en 1941 par Forrest Mars (1904-1999) et Bruce Murrie
Pourquoi ce nom ? Initiales des deux créateurs
Forrest Mars repose au Lakewwod cemetery de Minneapolis (Etats-Unis).
Bruce Murie repose au cimetière d’Hershey (Etats-Unis)
Maggi : produits déshydratés (dont le fameux bouillon Kub) créés en 1884 par Julius Maggi (1846-1912)
Inhumé au cimetière de Lindau (Suisse).
Maille : moutarde créée en 1747 par Antoine-Claude Maille.
J’ignore où il fut inhumé.
Maison du café : café créé en 1923 par deux frères argentins, les Della Valle
J’ignore où ils sont inhumés. On ne trouve rien sur eux, pas même leur prénom.
Maïzena : amidon de maïs créé en 1862 par les frères Verley à Haubourdin (59)
Inhumés au cimetière d’Haubourdin (59)
Malongo : café créé à Nice en 1934 par Maurice Longo.
J’ignore où il fut inhumé.
Mariage frère : thé créé en 1854 par Aimé et Auguste Mariage.
Inhumés au Père Lachaise de Paris, dans deux tombeaux distincts.
- La chapelle Houppin où repose Auguste Mariage - 23ème division.
- La tombe d’Aimé Mariage (57ème division)
- Le tombeau familial de la 57ème division.
Marie Brizard : Anisette créée en 1755 par Marie Brizard (1714-1801 à Bordeaux)
J’ignore où elle fut inhumée.
Mars : barre chocolatée créée en 1933 par Forrest Mars (1904-1999)
Inhumé au au Lakewwod cemetery de Minneapolis (Etats-Unis).
Martell : cognac créé en 1715 par Jean Martell.
J’ignore où il fut inhumé.
Pour sa descendance, on consultera Les Hennessy et les Martell : alliances stratégiques et généalogiques autour du cognac
Martini & Rossi : vermouth créé en 1879 par Alessandro Martini (1812-1905 à Turin) et Luigi Rossi (1828-1892).
J’ignore où ils sont inhumés.
Mc Cain : frites surgelées créées en 1957 par Harrison (1927-2004) et Wallace (1930-2011) Mc Cain
Harrison McCain est inhumé au cimetière de Florenceville (Canada).
Wallace McCain est inhumé au Mount Pleasant Cemetery de Toronto (Canada).
McDonalds : enseigne créée en 1948 par les frères Maurice (1902-1971) et Richard (1909-1998) McDonald
Maurice McDonald est inhumé au Desert Memorial Park de Cathedral city (Californie) - Etats-Unis.
Richard est inhumé au Mount Calvary de Manchester (New Hampshire) - Etats-Unis.
Melitta : filtre à café créé en 1908 par Melitta Benz (1873-1950)
Inhumée au Nordfriedhof de Minden (Allemagne).
Menier : chocolat créé en 1836 par Jean-Antoine Brutus Menier.
Inhumé au Père Lachaise de Paris (36ème division).
Mercier : champagne créé en 1858 par Eugène Mercier (1838-1904)
Inhumé au cimetière d’Epernay (51).
Miko : glaces créées par Luis Ortiz Martinez (1889-1948).
Pourquoi ce nom ? contraction de deux surnoms : celui du fils d’un associé de la famille, Michel surnommé Mik et celui de son chien dont le nom finissait par Ko.
Inhumé au cimetière de Saint-Dizier (52).
Milka : chocolat créé en 1901 par Carl Russ-Suchard (1839-1925)
Pourquoi ce nom ? contraction de Milch (lait) et Kakao (Cacao).
Milky Way : confiserie créée en 1911 par Franklin Clarence Mars (1884-1934)
Inhumé au cimetière Lakewwod de Minneapolis (Etats-Unis).
Moët & Chandon : champagne créé en 1753 par Claude Moët (1683-1760).
J’ignore où il fut inhumé
Sa descendance, ainsi que Pierre-Gabriel Chandon de Briailles, reposent au cimetière d’Epernay (51).
Mumm : champagne créé en 1827 par G. Heuser, Friedrich Giesler, Jacobus, Gottlieb et Philipp Mumm.
J’ignore où tous furent inhumés : surement en Allemagne
Negrita : rhum créé en 1857 par Paul Bardinet (1837-1901 à Bordeaux)
Inhumé au cimetière de la Chartreuse de Bordeaux (33).
Nestlé : société agroalimentaire créée en 1867 par Henri Nestlé (1814-1890)
Inhumé au cimetière de Territet (Suisse).
Neuhaus : chocolat créé en 1857 par Jean Neuhaus (1812-1892 à Schaerbeek).
J’ignore où il fut inhumé. Il ne doit pas être confondu avec son petit-fils Jean (+1953), inventeur de la praline, qui repose au cimetière d’Ixelles (Belgique).
Nicolas : maison de vins créée en 1822 par Louis Nicolas.
Inhumé au cimetière Montparnasse de Paris.
Noilly Prat : vermouth créé en 1813 par Joseph Noilly et son gendre Claude Prat.
Inhumés au cimetière Saint-Pierre de Marseille (13).
Nutella : pâte à tartiner inventée en 1946 par Pietro Ferrero.
Inhumé au cimetière d’Alba (Italie).
Olida : charcuterie créée en 1855 par Charles Ernest Olida.
Inhumé au cimetière Montmartre de Paris.
Orangina : boisson créée en 1936 par Agustin Trigo Mezquita (1863-1952) et Jean-Claude Beton.
Agustin Trigo Mezquita repose au cimetière Général de Valence (Espagne) [6].
Jean-Claude Beton repose au cimetière israélite de la Timone de Marseille (13).
Ovomaltine : boisson créée en 1904 par Albert Wander (1867-1950 à Lugano).
J’ignore où il fut inhumé.
Pampryl : jus de fruit créé en 1926 par Charles Thomas.
Pourquoi ce nom ? Viticulteur français, il décide face à un excès de production de commercialiser le jus de raisin en pharmacie pour les bienfaits qui lui étaient rattachés. De ce fait, le nom de Pampryl vient du mot « Pampre », qui signifie branche de vigne.
J’ignore où il fut inhumé. Difficile de trouver une trace de lui sur le Net : il serait né en 1878, et tout commencerait à Nuits-Saint-Georges ?
Panzani : pâtes alimentaires créées en 1950 par Jean Panzani.
Inhumé au cimetière de Parthenay (79).
Papillon : roquefort créé en 1906 par Paul Alric.
Pourquoi ce nom ? analogie entre la transformation progressive du fromage durant ses différentes étapes, avec celle qui transforme la chenille en papillon.
J’ignore où il est inhumé.
Pepsi Cola : boisson créée en 1896 par Caleb Bradham.
Inhumé au Cedar Grove Cemetery de New Bern (Caroline du Nord) - Etats-Unis.
Pernod : boisson créée en 1926 par la maison Pernod, créée en 1798 par Henri Louis Pernod (1776-1851 à Pontarlier).
J’ignore où il fut inhumé.
Perrier : eau minérale lancée en 1903 par Louis Perrier (1835-1912 à Nîmes).
J’ignore où il fut inhumé.
Perrier-Jouët : champagne créé en 1811 par Pierre Nicolas Perrier et Adèle Joüet.
Inhumés au cimetière d’Epernay (51).
Petit navire : conserverie de poissons créée en 1932 par Paul-Edouard Paulet (1897-1942).
Disparu pendant la guerre en mer. Tombeau de famille avec cénotaphe dans un des cimetières de Douarnenez (29) ?
Picard : enseigne créée par Raymond Picard.
Inhumé au cimetière de Château-Landon (77).
Picon : boisson créée en 1832 par Gaetan Picon.
Inhumé au cimetière Saint-Pierre de Marseille (13).
Pierrot Gourmand : bonbon créé en 1872 par Georges Evrard.
Inhumé au Père Lachaise de Paris.
Piper-Heidsieck : champagne créé en 1875 par Florens-Louis Heidsieck.
Inhumé au cimetière du Nord de Reims (51)
- Sépulture Heidsieck - Walbaum
Poilâne : boulangerie créée en 1932 par Pierre Poilâne.
Inhumé au cimetière du Bois Tardieu de Clamart (92).
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Pommery : champagne créé en 1836 par Alexandre Louis et Louise Pommery.
Inhumé au cimetière du Nord de Reims (51).
Poulain : chocolaterie créée en 1848 par Victor Auguste Poulain.
Inhumé au cimetière de Blois-ville de Blois (41).
Président : crèmerie créée en 1968 par Michel Besnier (1928-2000 à Marbella).
J’ignore où il repose.
Quaker : céréales développées à partir de 1881 par Henry Parsons Crowell.
Inhumé au Lake View Cemetery de Cleveland (Ohio) - Etats-Unis.
Raynal et Roquelaure : plats cuisinés créés en 1866 par Théophile Raynal et Ernest Roquelaure
Inhumés au cimetière de Capdenac-Gare (12).
Remy Martin : cognac créé en 1724 par Remy Martin (1695-1773) et Jean Geay.
J’ignore où ils sont inhumés.
Ricard : apéritif créé en 1932 par Paul Ricard.
Inhumé sur l’île des Embiez (83).
Ricola : bonbons aux plantes créés en 1958 par Emile Richterich (1901-1973 à Laufon).
Pourquoi ce nom ? Acronyme dérivé de « Richterich and Compagnie Laufen »
J’ignore où il repose.
Ricqlès : produits à base de menthe créés en 1838 par Samuel Heymann de Ricqlès (1788-1853 à Lyon)
J’ignore où il fut inhumé.
Rivoire et Carret : pâtes alimentaires créées en 1860 par Jean-Marie Carret et Claudius Rivoire.
Claudius Rivoire repose à l’ancien cimetière de la Guillotière de Lyon (69).
Jean-Marie Carret repose au cimetière de Civrieux d’Azergues (69).
Saint-Michel : créé en 1905 par Joseph Grellier.
Pourquoi ce nom ? Les galettes furent créées à Saint-Michel-Chef-Chef
Inhumé au cimetière de Saint-Michel-Chef-Chef (44).
Saint-Raphaël : apéritif créé par Pierre-Marie Juppet.
Pourquoi ce nom ? on raconte que son créateur eut l’idée de fabriquer une boisson à base de quinquina. À force de faire des recherches tard le soir, il pensa perdre la vue. Il se souvint alors d’un passage de la Bible dans lequel l’archange saint Raphaël vient sauver Tobie de sa cécité...« Pour le créateur, une chose est sûre : s’il réussit à développer sa recette et que les gens l’apprécient, il lui donnera ce nom. »Finalement, son apéritif a été une réussite, il n’est pas devenu aveugle et la dénomination St Raphaël est restée."
Inhumé au cimetière d’Irigny (69) où sa tombe fut reprise en 2009.
Saint-Yorre : eau minérale exploitée en 1853 par Nicolas Larbaud.
Inhumé au cimetière des Bartins de Vichy (03).
Savora : condiments créés en 1899 par Jeremy Colman.
Inhumé au Rosary Cemetery de Norwich (Royaume-Uni).
Schweppes : boisson créée en 1783 par Johann Jakob Schweppe (1740-1821 à Genève).
J’ignore où il repose.
Société : société fromagère créée en 1842 par quinze négociants et affineurs du bourg de Roquefort-sur-Soulzon.
Suchard : chocolat créé en 1826 par Philippe Suchard (1797-1884).
Inhumé au cimetière Beauregard de Neuchâtel (Suisse).
Suze : apéritif créé en 1889 par Fernand Moureaux et Henri Porte (1877-1921).
Pourquoi ce nom ? L’origine du nom n’est pas clairement définie. Une thèse voudrait que son nom soit lié à Suzanne Jaspart, belle-sœur de Fernand Moureaux, qui s’en faisait servir quand elle jouait sur les courts de tennis, mais aussi du nom du cours d’eau éponyme situé dans le Jura bernois, lieu d’origine du produit
Fernand Moureaux repose au cimetière de Fontenay-aux-Roses (94).
J’ignore où repose Henri Porte.
Tabasco : sauce pimentée créée en 1868 par Edmund Mc Ilhenny.
Pourquoi ce nom ? Il tire son nom des piments de Tabasco (État mexicain) qui entrent dans sa composition.
Inhumé au cimetière de l’île Avery (Petite Anse : Louisiane) - Etats-Unis.
Taittinger : champagne créé en 1931 par Pierre Taittinger.
Inhumé au cimetière Nord de Reims (51).
Teisseire : sirops de fruits créées en 1720 par Mathieu Teisseire (1688-1769).
J’ignore où il fut inhumé. Le caveau de son petit-fils Camille se trouve au cimetière Saint-Roch de Grenoble (38).
Toblerone : barre de chocolat créée en 1908 par Theodor Tobler (1908-1941 à Berne)
Pourquoi ce nom ? association du nom de l’entreprise Tobler et du mot « torrone » nom italien du nougat au miel et aux amandes
J’ignore où il repose.
Tourtel : brasserie de bière créée en 1839 par Jules et Prosper Tourtel.
Ils reposent au cimetière de Tantonville (54).
Tropicana : jus de fruit créé en 1949 par Anthony Talamo Rossi.
Inhumé au Manasota memorial park de Bradenton (Floride) - Etats-Unis.
Tuc : biscuit salé créé en 1958 par Paul Parrein (1900-1965 à Knokke Heist).
Pourquoi ce nom ? acronyme de Trade Union Corporation.
J’ignore où il repose.
Uncle Bens [7] : riz créé en 1945 par Gordon Lee Harwell et Erich Gustave Wilhelm Huzenlaub.
Pourquoi ce nom ? Benjamin Parker et était un producteur connu dans la région de Houston pour produire le meilleur riz. Le portrait sur les produits de la marque n’est pas non plus le sien, mais celui du maître d’hôtel du restaurant où un des créateurs de la marque avait ses habitudes.
Gordon Lee Harwelle repose au Oakwood Cemetery de Corsicana (Texas) - Etats-Unis.
Erich Gustave Wilhelm Huzenlaub repose au Forest Park Cemetery de Houston (Texas) - Etats-Unis.
Veuve Clicquot Ponsardin : champagne créé en 1772 par François-Marie Clicquot et Barbe Nicole Ponsardin.
Inhumée au cimetière Nord de Reims (51)
Vico : produits à base de pommes de terre puis apéritifs salés.
Pourquoi ce nom ? L’entreprise a été fondée en 1955 à Vic-sur-Aisne, dans le département de l’Aisne sous la forme d’une coopérative, d’où son nom de Vico.
Vittel : eau minérale commercialisée en 1855 par Louis Bouloumié.
Inhumé au cimetière de Rodez (12).
Vivagel : produits surgelés créés en 1960 par André Kiener.
J’ignore où il fut inhumé.
Weight Watchers : produits de régime créés en 1963 par Jean Nidetch.
Inhumée au Star of David Memorial Gardens de North Lauderdale (Floride) - Etats Unis.
William Grant’s : whisky créé en 1898 par William Grant.
Inhumé au cimetière de Mortlach (Ecosse) - Royaume Uni.
William Saurin : conserverie créée en 1898 par William Seurin.
inhumé au cimetière de Lagny-sur-Marne (77).
Wrigley’s : chewing-gum créé en 1890 par William Wrigley.
Inhumé au Forest Lawn Memorial Park de Gledale (Californie) - Etats-Unis.
Zan : réglisse créé en 1884 par Paul Aubrespy.
Pourquoi ce nom ? Aubrespy aurait un jour entendu un enfant demander à sa mère une confiserie à la réglisse en zozotant : « Z’en veux, Maman, donne-moi-z’en ! »
J’ignore où il est inhumé : sans doute au cimetière d’Uzès (30).
Crédits photos :
Findagrave (Bahlsen, Baskin-Robbins, Pemberton, Mattus, Heinz, Parfet, Jameson, Walker, Kellogg, Grant, Mars, McCain, Nidetch, Wrigley)
Nicolas Badin (Lardet, Bonduelle, Bordeau-Chesnel, Brossard, Heudebert, Mercier, Moët & Chandon, Perrier-Jouët, Bardinet)
Guy Sabattier (Badoit)
cimetieremellois.fr (Fleury-Michon)
hvoquerido.nl (Heineken)
Wikipedia (Knorr)
Geneanet (Suchard)
Knerger (Maggi)
James Bond (Digonnet)
Merci à Nicolas Badin pour ses trouvailles.
[1] Section J
[2] Et pas Georges !
[3] Allée des Lierres, tombe 1847.
[4] 4ème don, ligne 49, n°6.
[5] Area n. 2, Campo 7
[6] Paradoxe : Orangina, créé par un pharmacien de Valence (dont il fut maire) n’est pas commercialisé en Espagne pour des raisons de droit.
[7] On notera que contrairement à ce que l’on entend régulièrement en France, le riz ne s’est jamais appelé « oncle » Bens mais a toujours conservé sa forme étatsunienne « uncle ».
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