CABY Jean (1890-1967
par
En 1919, Jean Caby ouvrit sa charcuterie rue Colbert à Lille. En 1929, une usine fut construite à Saint-André-lez-Lille. En 1932, l’entreprise lança le saucisson « l’Ales Saint Antoine », un produit de 400g fait de porc et de bœuf. En 1934, la société commercialisa la marque « Hogporc » qui proposait des jambons, saucissons, salaisons et conserves. En 1951, la société fut la première société européenne à mettre sur le commerce des produits sous-vide. En 1986, la marque lança la saucisse cocktail, distribuée dans les grandes surfaces. En 1989, elle diffusa sa première publicité, avec l’apparition du slogan Jean Caby, bon appétit.
En 2018, l’entreprise fut mise en liquidation judiciaire. Le lendemain, les anciens salariés de l’entreprise liquidèrent le stock, donnant les 2,5 tonnes de saucisses cocktail restantes dans une distribution gratuite devant les locaux de l’usine de Saint-André-lez-Lille.
Trouvaille de Nicolas Badin, photos de Danièle Thiry.
Commentaires