OLIDA Charles-Ernest (1840-1903)
par
Encore une information qui se répète inlassablement sur le Net : en 1855, Charles Ernest OLIDA (1840-1903) fonda à Paris sa société spécialisée en charcuterie industrielle. Il y a bien sur des entrepreneurs précoces, mais je doute fortement qu’un gamin de 15 ans puisse en 1855 obtenir les capitaux suffisants pour ouvrir son entreprise !
Quoiqu’il en soit, c’est à partir de l’ouverture de la première usine à Levallois-Perret (92) que la marque prit son envol, sur un créneau de qualité : Marcel Proust la cite même dans son œuvre ! Olida équipa l’armée française en pâté en boites pendant la Première Guerre mondiale et devint leader de son marché. En 1971, l’entreprise lança la marque de saucisson Cochonou, puis la marque de plats cuisinés Marie l’année suivante. L’enseigne déclina cependant avec le temps : de charcuteries de qualité, elle devint synonyme de pâtés industriels bas de gamme, ceux-là même que les foules des Trente Glorieuses mangeaient au bord de la route lors des départs en vacances. Racheté en 1992 par Fleury Michon, la marque Olida finit par disparaître.
Charles Ernest Olida repose dans la chapelle de famille du cimetière Montmartre.
Retour vers le cimetière Montmartre
Commentaires