BRILLAT-SAVARIN Jean-Anthelme (1755-1826)

Père-Lachaise - 28ème division
lundi 18 février 2008
par  Philippe Landru

Magistrat, littérateur et surtout gastronome français, il fut avocat, puis député à l’Assemblée constituante puis se réfugia à l’étranger durant la Terreur et ne revint qu’en 1796. Il fut avant tout un épicurien : sa Physiologie du Goût est un traité du savoir vivre et du bien manger. C’est à lui que l’on doit des formules telles que « Dis moi ce que tu manges, je te dirais qui tu es », « Les animaux se repaissent ; l’homme mange » ; « l’homme d’esprit seul sait manger », « Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un œil ». On donna en son honneur son nom à un fromage.

Il mourut d’une pneumonie après avoir attrapé froid à Saint-Denis lors d’une cérémonie expiatoire en mémoire de Louis XVI.


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BRILLAT-SAVARIN Jean-Anthelme (1755-1826)
mardi 3 septembre 2013 à 14h42 - par  bricaud

Quid de la tombe de VIEU dans l’Ain son village natal ?
qui possède également une tombe de Brillat Savarin