CHEF-DU-PONT (50) : cimetière
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Derrière l’église de Chef-du-Pont, le petit cimetière n’offrait que peu de choses au taphophile, mais une célébrité à la fois connue et méconnue de tous vient de s’y faire inhumer : l’industriel Raymond GIZARD (1921-2012).
Après la Seconde Guerre mondiale, l’État imposa aux grandes villes de s’approvisionner en lait pasteurisé. Pour combler un manque dans la région malouine, Raymond Gizard créa la Centrale laitière malouine en 1948.
Au fil des années, le fondateur de la laiterie de Saint-Malo a bâti une société prospère. Les petits pots de yaourt en carton paraffiné, emblèmes de la marque Malo, se sont fait une place dans les foyers français. Ils sont vendus jusqu’à Moscou, Dubaï ou Hong-Kong.
Mais cet Auvergnat, ingénieur en agroalimentaire, restera dans les mémoires comme le père de la fameuse crème dessert Mont-Blanc. Une recette mise au point en 1947 à Chef-du-Pont, une commune de la Manche, alors qu’il dirigeait une entreprise de fabrication de beurre et de produits laitiers.
Très apprécié du personnel de l’usine, Raymond Gizard avait passé le flambeau de l’entreprise familiale à son fils en 2000.
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