Cimetière traité de manière non exhaustive

Le cidre Loïc Raison est né en 1918, lorsque Louis RAISON père (1890-1951), alors épicier ambulant, a acheté du cidre auprès des agriculteurs de sa région. Cinq ans plus tard, il commence à presser le cidre lui-même pour le compte de fermiers et pour ses proches. Le cidre est alors conditionné et livré aux épiceries, cafés et restaurants locaux.

C’est en Ille-et-Vilaine, au sein de la ville de Domagné qu’il développe la cidrerie familiale Raison pour promouvoir le savoir-faire et le patrimoine bretons. En 1929, il lance la première bouteille de cidre en verre. À partir de l’année 1934, Louis RAISON (1920-

2008) fils commence son apprentissage de maître-cidrier avec son père. 11 ans plus tard, il devient le responsable de l’affaire familiale.

En 1949, les bouteilles de cidre sont dénommées « Doma » (abréviation de Domagné). Ce n’est qu’à partir des années 1960 que le cidre prend le nom de « Raison ». Dès lors, la marque développe ses points de vente et commence à s’exporter en dehors de la Bretagne, dans toute la France, puis en Europe. Le nom définitif « Loïc Raison » a été adopté en 1983, Loïc étant la version bretonne de Louis.

Post-scriptum

Merci àNicolas Badin pour les photos.

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?
[Se connecter]
Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.