Aujourd’hui, une très belle trouvaille, un très beau scoop, que nous devons à un habitué du site, Nicolas Badin, également auteur des photos.
Selon la légende, en 1903, Charles HEUDEBERT (1872-1945), artisan boulanger à Nanterre, rue du Chemin-de-Fer (actuellement rue Maurice-Thorez) eut l’idée de recuire le pain invendu de sa boulangerie familiale après l’avoir tranché. Ainsi serait née la biscotte (qui proviendrait de l’italien biscotto, "cuite deux fois"). En réalité, cette invention culinaire est plus ancienne et date du XIXe siècle.
Très vite, le succès s’affirma, la production s’accéléra et se diversifia avec l’ouverture d’une usine en 1910 à Nanterre.
Charles Heudebert étudia les effets de l’alimentation sur l’organisme en
collaboration avec le corps médical et s’orienta vers des produits contribuant à un meilleur équilibre nutritionnel (il créa le premier pain "de régime). Ces biscottes étaient alors distribuées dans les boulangeries, les pharmacies et les alimentations générales. En 1912 fut mis au point un pain très longue conservation, le « pain de guerre », qui intéressa grandement le ministère de la guerre.
L’entreprise Heudebert fut rachetée en 1963 par l’Alsacienne, début d’une longue histoire de rachats/fusions qui finirent par en faire une simple branche du géant agroalimentaire Danone/Lu.
Charles Heudebert repose à quelques encablures d’Edith Piaf dans une tombe discrète avec son épouse et une partie de sa descendance.
Les parents de Charles, mais également son frère, reposent dans une chapelle au cimetière central de Nanterre.
Un de ses fils repose à Saint-Malo, et l’autre au nouveau cimetière de Neuilly (92).
Que cet article soit l’occasion de rappeler l’existence de quelques produits mythiques, lointains descendants de l’habileté de Charles heudebert :
– La classique biscotte
– le fameux Grillé Pelletier (par rachat), aux larges tranches généreuses (ça fait pas pub ça ?)
– la craquante et briochée Villageoise (non, pas le pinard : message destiné aux alcooliques délicats et raffinés)
– le circulaire et riant toast brioché
Qu’il me soit enfin permis de pousser un véritable cri de détresse, car il existe une défunte dans cette belle famille : la regrettée Triscotte. Vous souvenez-vous de cette consistance de gressin et ce goût à la fois malté et sucré ?
Vous me prenez pour un fou ? Amusez-vous à taper "triscotte" sur Google, et vous verrez le nombre de blogs et de sites appelant à son retour ! Triscotte possède même sa page Facebook de nostalgiques. Malheureusement, elle appartient désormais, à l’instar des Daninos, de la pâte à tartiner Pastador, ou de la Danette au chocolat (ancien goût), au cimetière des nostalgies alimentaires [1].
Commentaires
Bonjour,
je recherche des renseignements sur la famille heudebert.
Avez-vous moyen de me donner, si ils y sont, tous les noms et datent se trouvant sur les tombes de la famille heudebert ?
merci d’avance
A côté des Triscottes et des Daninos, on peut ajouter les Picorettes dans la longue liste des disparus.
Bonjour,
Je viens de m’inscrire et j’adore votre site.
Je suis d’accord avec vous, tous ces produits qui n’existent plus c’est dommage, les goûters prince à la vanille et au chocolat, les biscuits étaient plus grands et le goût meilleur.
Je me souviens de de marques sympathiquement rivales de biscottes, Heudebert et Pelletier, à une époque où le gluten ne faisait pas peur du tout et au contraire ces deux marque commercialisaient des biscottes au gluten qui était très appréciées des diabétiques. Dont mon papa qui a vécu jusqu’à 88 ans.
cela fait des années que je recherche en vain les triscottes je les adorais , ne pourriez vous pas les refaire je me souviens encore de leur gout ,QUAND J’OUVRAIS UN SACHET IMMANQUABLEMENT JE LE FINISSAIS
j’aimerais tellement pouvoir en acheter à nouveau MEME AUJOURDUI JE NE PEUX M’ENPÊCHER D’ALLER JETER UN OEUIL LA OU ELLES ETAIENT RANGEES AU CAS OU MAIS NON RIEN :-((
apparemment je ne suis pas la seule
s’il vous plait recommencez à les produire, ca me rappellera ma jeunesse
eh non nous ne sommes pas tous au cimetière ceux qui ont connu et apprécié les TRISCOTTES
SOYEZ SYMPA RECOMMENCEZ A LES PRODUIRE :-))S’IL VOUS PLAÃŽT